搜狗拼音输入法 发表于 2010-7-13 14:09:54

【官方教程】好看、好用又受用户喜欢的皮肤如何设计?

一.基础
    很多用户都想自己设计皮肤和大家分享,为了给大家呈现出最好的皮肤,每一款皮肤都必须通过审核才能够在官网上发布,发布了之后,你就有机会获得数以百万计的下载量。
    虽然每天有大量的作者提交输入法皮肤设计,然而只有60%左右的皮肤能够通过审核。没有通过审核的原因集中在:
    1)质量差
    2)没有缩略图
    3)重复上传
    4)盗版皮肤
    5)色情政治
    前两种都是可以改善的,相信对于你来说不是问题。然而,通过审核只是基本要求,细节决定了用户是否喜欢你的皮肤并能长期使用。
二.功能性
    由于输入法软件具备典型的工具属性,所以首先要关注用户使用它打字时的感受,也就是说,用起来是否顺手。

1)配色及对比度

这两款皮肤看起来都不错,但是用一阵子眼睛就受不了。黄色字体在红底背景上,纯白字体在黑色背景上特别刺眼。在配色时尤其要注意,不能只追求平面上的美观。
2)字体的可读性

尽量选用辨识性高、可读性强的字体与相应的阅读起来舒适的字号,有的字体加粗后的显示不如想象中如意。
3)善用特殊效果

这款皮肤具有透明质感,是当下流行的特效,然而,在比较复杂的输入背景下就变得不可用了。应当尽量保证输入功能的可用性,然后再追求流行效果。

4)注意尺寸

这个是以前搜狐汽车频道设计的一个皮肤,这个版本拉伸区域设定的过大,这个截图足足有700px宽,在用户有限的屏幕上实在很碍眼。
    修正之后,好了很多:

三.美观性
1)具备设计的感觉

看到美的设计,大家都会产生共鸣。然而,不必非要追究华丽的设计,简单的设计也能有不错的效果,比如:

2)状态栏上的创意

搭配上有创意的状态栏,会使你的皮肤整体品质上一个台阶。但是也要考虑了,状态栏占用位置也不宜过大,以免影响用户视野。

3)搭配合适的字体

根据你的皮肤风格,可以在系统字体库里挑选合适的字体来搭配,像上面这个输入串的英文字体,使用的是系统自带的Kristen ITC,就很活泼。当然了,也要兼顾前面说的可读性哦~
    一些老年用户需要放大字体,细节丰富的背景通常在缩放时效果不是特别理想,在这里,输入法本身使用了优秀的缩放算法尽量保证背景图的不失真,但是你在制作的时候也最好验证一下大字体下的显示效果。
4)使用编辑器支持的新特性

编辑器支持格式为apng的动画图片,这个格式的显示效果比gif要好很多。在必要的时候插入apng格式的动画,可以让你的皮肤更炫酷,详细的使用案例可以参见:http://pinyin.sogou.com/skins/cate/slist_23_1.html
    另外,我们也支持在皮肤上增加按钮,这样,你甚至可以将状态栏上的按钮集成到写作窗口时,例如:

组合不同的元素,好好发挥你的创意,一起来设计出受大家欢迎的好用型皮肤吧~

嘟嘟虫 发表于 2010-7-27 01:15:12

我就喜欢在红底上加白字或者黑底加白字……………………
看来需要改啊啊啊啊啊啊啊啊!

潍坊网络公司 发表于 2010-7-27 02:00:26

我非常喜欢简洁的皮肤,希望能有更多比较简洁的,,,

小雪莉 发表于 2010-7-28 14:11:22

赞叹,加::大爱喜欢

yal123yd 发表于 2010-7-29 11:21:03

这个很不错,收藏了
上海天气 武汉天气 苏州天气 郑州天气 无锡天气 西安天气 南昌天气 济南天气 长沙天气 长春天气 合肥天气 深圳天气 宁波天气 重庆天气 天津天气

lime 发表于 2010-9-2 20:04:49

到哪里下载编辑器呢????发我邮箱行不?858304644@qq.com

皇马旗帜 发表于 2010-9-4 22:34:42

讲的很有道理 呵呵

伊人的最爱 发表于 2010-9-5 22:10:08

必须的

雪利 发表于 2010-9-6 16:19:14

不会做皮肤,只会用。

影真晕 发表于 2010-9-17 19:32:19

O.O 现在才看到!!有道理!!!
表示我也很喜欢黑底加白字,也要改吖╮(╯▽╰)╭
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【官方教程】好看、好用又受用户喜欢的皮肤如何设计?