[经验分享] 双拼方案选择,现在如果你再有一次机会,你会???

LV1蓝狐驿丞

投了“等待完美方案”实际上我不想用双拼,只是投了票可以看看结果
惊奇的发现“蓝天双拼”默默无闻,竟然也有三票,查看了一下id笑了,都是今天1月4号注册的,而且除了楼上那位发了3贴外,其他都没有发帖子,不会那么巧突然冒出三个吧?楼主,哈哈

LV1蓝狐驿丞

今天,加加那关门一天,没事来这逛逛,顺便注册个号,你们谈的蓝天双拼在这里http://bbs.jjol.cn/showthread.php?t=12135

LV1蓝狐驿丞

蓝天的双拼 蓝天.jpg

LV1蓝狐驿丞

至今不理解什么是双拼

LV1蓝狐驿丞

选择双拼方案,在考虑科学性和舒适性之前有一个前提原则,就是要考虑方案的普遍性和通用性
自然码最通用,是事实上的双拼标准,但是科学性一般,效率一般
近两年兴起的小鹤方案在科学性和舒适度上有一些提高,而且知名度和推广度也已经很不错了,主流输入法都已经有集成,所以现在是个不错的选择
这里劝诫大家,选双拼方案跟选输入法的道理类似,不管效率多高用起来多顺手,尽量不要用太冷僻的方案,更不要依赖自定义方案。玩过War3的就知道,用标准热键永远是王道,依赖自定义热键的选手经常在比赛中出问题
自定义方案现在虽然同步很方便了,但总会在某些特殊情况下,带来很多你意想不到的麻烦

LV1蓝狐驿丞

看来双拼方案还是小鹤老大啊

我用的是微软,个人感觉微软的灵活(ve和ue分别设置在两个按键,可以更方便的按)

LV1蓝狐驿丞

选双拼方案跟选输入法的道理类似,不管效率多高用起来多顺手,尽量不要用太冷僻的方案,更不要依赖自定义方案。玩过War3的就知道,用标准热键永远是王道,依赖自定义热键的选手经常在比赛中出问题
自定义方案现在虽然同步很方便了,但总会在某些特殊情况下,带来很多你意想不到的麻烦

我有同感。

LV1蓝狐驿丞

今天,加加那关门一天,没事来这逛逛,顺便注册个号,你们谈的蓝天双拼在这里http://bbs.jjol.cn/showthread.php?t=12135
力口 发表于 2011-1-4 19:52

不用解释,世界上没有那么巧的事情,一个两个可以理解,怎么可能会那么多呢?只要看看就知道了五个投票的人四个是新注册的,而且都是在1月4号以后注册的,会有那么巧吗?
哦,今天投票的人聪明一点,没有马上注册就投票,而是等了几天,不过还是新注册的,大家以后注意观察,只要看看是不是4号以后新注册的就明白了。
实际上在加加论坛我也发现了蹊跷的事情,一般来说换双拼开始的时候是很痛苦的,等熟练以后才能感觉舒适,有那么一个家伙竟然刚换双拼就说很舒服,而且这个家伙也是在加加论坛新注册的,呵呵
事实证明用人为了推销而使用马甲战术
所料不错吧,今天(19日)来看又有一位今天注册的马甲投了票,看来昨天被我揭穿以后干脆就不等了,六个投票五个是1月4号以后注册的,而且4个是当天注册投票,有三个更是4号当天一起注册投票,大家想想假如不是马甲在搜狗这个全拼为主的论坛上可能吗?

LV1蓝狐驿丞

我只用过搜狗双拼

LV1蓝狐驿丞

从一首诗歌开始的蓝天双拼学习经历
我本来一直是使用全拼输入法的,用了n年的全拼也没有觉得特别不方便;但我为什么会义无反顾地去学习蓝天双拼呢?那就要从一首诗歌开始的蓝天双拼学习经历说起了。那是在一个文学QQ群上有一个诗人发起“晒诗倡议”开始的。群里的“诗人”纷纷把自己创作的诗歌或者类似诗歌的东东翻箱倒柜地拿出来晒晒。这里面有一位平时不写诗歌却热衷于打字聊天的朋友也兴致勃勃地晒出自己的作品。好家伙,不鸣则已,一鸣惊人,才二十个字的诗句立即引起大家的围观。诗曰:揉草雪刚晴,瞥云赤带粉。欢腾鸟未眠,狂追松树林。
我们在欣赏品评诗歌的时候也和作者交流诗歌创作的心得。在不断的交流中我就和诗歌的作者建立了联系。后来才得知这首诗歌本来是一个双拼的码表记忆口诀。我就自作主张地给这首诗歌安了个题目《草原春晓》,否则就叫作“蓝天双拼口诀”那太浪费诗情画意了。这是一个限制性的标题,因为五绝是很难写的,如果有个补充性的标题,这样就能限制时间、人物、事件,这样标题和诗句共同组织成一个完整的意境。我很佩服这首诗歌。有诗情画意,这才是诗歌的关键。我的全部好奇心被激发出来了 。能写出如此好诗的人编制的双拼方案会是怎样的呢?我就尝试着打双拼方案。我就是喜欢这首诗歌 才喜欢蓝天双拼方案的。我用三天去研究比较各种方案,用一个晚上学会蓝天双拼。我学过心理学、记忆学,我知道人的心理或者记忆是最喜欢用诗情画意的景象来记忆了,故而文章常被忘记诗歌被人们记住了。还有心理或者记忆是最喜欢联想的,而且联想也是最有助于记忆了。《草原春晓》蓝天双拼口诀诗歌完整清晰地表达了草原春晓的欢快的生活场景,让人们在欢快的想象中不知不觉地记住蓝天双拼方案的编码规则。蓝天双拼口诀诗歌编写要求是很严格的,因为这是双拼口诀,对发音很严格,决不可使用谐音的。如果那个20字的五绝诗歌从声母和韵母看,没有一个相同的,绝无仅有呢。你可以发现《草原春晓》蓝天双拼口诀中只有20个字,也真是只有这20个字才有反切拼音的。声母和韵母其实一共是23组,还有这三个是没有拼音组合的,它们分别是:AN在J , IA和UA在Z, IU在B。《草原春晓》蓝天双拼口诀的使用也十分方便的,因为诗句中的每个字都是双击键,只要用蓝天双拼多打几遍这首诗歌就能明白该方案声母和韵母所在的键位;更加绝的是这个口诀巧妙的应用了反切拼音(一种古老的注音方法),比如你想打“欢、环、缓、换”或者“关、灌、馆、惯”等字眼,只要记住这些字的韵母都是“UAN”,而《草原春晓》蓝天双拼口诀的诗句里不是有个“欢”字,欢字的韵母就是“UAN”,以后凡是要打“UAN”这个韵母只要按下反切字“欢”字所在的键位“H”就行了。其他的声母和韵母也是这样反切的。如此举一反三地应用这诗歌中的20个反切字就可以很方便的学会蓝天双拼方案了。此外蓝天双拼方案不仅考虑了单字输入的方便,更多的是考虑应用词组甚至是整句话输入的顺手问题,因为拼音输入的优势就是词语输入甚至整句话输入。
我发现这是最好的记忆口诀之一了,《草原春晓》诗歌所包含的信息量是巨大的。如果从文学或者记忆学角度来看,相比之下“五笔字型”的记忆口诀真是糟透了。联想记忆这东西一定要讲究具体明晰的意象,《草原春晓》蓝天双拼口诀诗歌做到了。《草原春晓》这首诗歌深深打动了我,我就去学双拼,还真学会了呢。双拼其实早在多年前我就知道,但我从没关注过,直到蓝天双拼的出现,让我认识了双拼。以前是好记不好用,好用不好记,现在是好用又好记。这是要靠老的双拼用户不停地摸索出来的。《草原春晓》蓝天双拼口诀真是善莫大焉。
有一点我心里很清楚的,双拼输入法本身对拼写的要求是很高的,比全拼严格多了,但也比全拼省力不少。用纯双拼输入熟手可每分钟打百字以上,即使一般的人如果用蓝天双拼云输入也可以轻松达到每分钟打80字以上。如果想要双拼快速输入那就在全拼很准确的基础上再一步提高,训练要求字词的拼写完全准确。双拼击键是很少的,但必须很准确。蓝天双拼有个规则,就是打词语不能随意省略韵母的。如果省略中间的韵母,也有时行,有时不行,不像全拼是任何时候省略中间的韵母都可以,所以打这个双拼就别省略中间的韵母为好,很多时候省略后就没有字了,但是词语后面的字的韵母你可以省略。如果前面显示了,当然就不用打后面的码了。这是我之前思前想后地想要不要放弃全拼改学双拼的纠结之处啊。后来我发现蓝天双拼是优秀的,我就在三天之内学会双拼输入法。
我此后就很少想打全拼了,全拼和双拼比较起来是打的码实在是要多得多了,打成语或整句话云输入就会嫌它麻烦。第一星期还会兼用全拼的,第二星期就只用蓝天双拼的,打字有这法宝,我再也不怕打字了。我在用蓝天双拼之后感觉打字手感好多了效率也提高不少。我想大声说“蓝天双拼真是很不错的。”并写诗赞曰:蓝天双拼方案妙,码表好记又好用。《草原春晓》口诀记,反切拼音巧妙用。
立身中正。不卑不亢,不屈不挠,不骄不躁。